Cast in Style 凝鑄

空間坪數|51坪 ,169m2

空間格局 |3臥房,1書房, 1 更衣室 客廳,餐廳,廚房,2衛浴,輕食區

屋主購買此大坪數住宅時,除了兩間衛浴空間已由建商完成之外,其它皆為基本隔間牆的毛胚屋狀態。居住成員為一對在科技產業上班的夫妻,以及一對兒女。屋主希望空間配置上需要三間臥室之外,還需要準備一間書房,讓上小學的孩子有一個可以好好安靜學習的半開放空間。為因應屋主以不變動原有衛浴空間為考量,設計團隊在格局上並沒有做太大的更動,把大部分的設計重點放在營造異材質的結合以及細膩的工法上。

此住宅公共區塊為單面採光,臥房與廚房則分布於客廳後方兩側。從玄關望客廳望去,兩排鞋櫃收納牆面採用特殊圖料,不但隱藏了收納也同時為室內的氛圍做一個儀式感的開場。冷色黑白灰色調與大理石薄磚搭配線型燈條,型塑帥性現代感。屋主兩人喜愛清爽的現代風但不希望空間過於嚴肅高冷,於是設計團隊在冷調中添加局部木作格柵,增加溫暖的層次感。

穿越過儀式感強列的玄關之後,迎面而來的是弧形的木作機櫃,由於中島與客廳之間的距離有限,弧面的型體有助於順暢的動線之虞,機櫃的隔柵也與玄關櫃體相互呼應。電視牆設計跳脫傳統的石材,延伸玄關特殊圖料材質,讓背牆像是獨有的畫布,襯托屋主心儀的高級音響設備。客廳的後方的餐廳高櫃除了有機能性的收納功能之外,還設有為屋主與兒子一同完成的樂高模型跑車,搭配餐廳活潑的樹枝吊燈,為簡約的現代空間注入親子間的溫度。

餐廳另一側是有拉門的中廚和開放式的中島輕食區。廚房內部為建商配合的進口廚具,設計團隊設定溫暖的米灰廚櫃門片,一路從內廚延伸到開放的中島區。由於此宅有設定全熱交換器與吊隱式冷氣的需求,天花這部分的天花需要被降低來符合設備高度,搭配異材質的不鏽鋼天花,不僅創造低天花飄浮意境,也同時呼應地坪不同材質的劃分。不同於一般居所的明亮氛圍,本案除了客餐廳窗所帶入的自然光源,間接光和嵌燈照明設定下,強調黑灰白之間的對比交錯。

餐廳正後方為大人與孩子共用的書琴房,除了延續公共空間的現代感與色調,在機能上也是考量到收納需求,有整面的書牆搭配長條型書桌,打造舒服明亮的閱讀彈琴空間。考量到男主人有聽音響的需求,書房設有玻璃橫拉門,減少聲音傳遞。主臥房設在書房後方,此空間的材質與配色上除了現代感的灰色特殊漆圖料之外,地板鋪設海島型實木地板,沐浴在採光良好的自然光下,為休憩空間增添不少的溫潤感。主臥一側設有女主人專用的更衣室,溫柔的亞麻色調,與冷調的灰色彼此交錯暈染出通透的和協。由主臥通往到前陽台的一側,設有窗邊臥褟,在這裡屋主可以擁有一個寧靜的閱讀角落。

與主臥不同的是,兩間次臥設定的色彩較為活潑,採用孩子喜歡的色調佐以莫蘭蒂色調的床檯軟裝設計,讓孩子們能夠在明亮開闊的空間安心的成長。