Kidding Around 澳客風

空間坪數|38坪 ,126m2

空間格局 |2臥房 , 1書房,客廳,餐廳,廚房,2衛浴,輕食區

屋主是一對注重與孩子建立親密親子關係的夫妻,在計畫要生第二胎, 換大一點的房子的決定之下, 希望以純淨北歐氛圍做主要新屋的風格設定,寬敞的坪數加上大片窗戶, 採光為此屋的優勢。利用北歐的清爽色系為基本,使用樺木框起大片落地窗,由客廳過度到後方小孩房,形成一幅大型窗景,兼具多重的功能,從孩子的身高為考慮點,架高的木窗框成為孩子隨坐隨玩的平臺,延伸至遊戲房的當中也設有可以展示孩子手作品或相框的層板,木框進入遊戲房之後,即是柔軟的窗臺座位區,鼓勵孩子找個舒適的角落作閱讀。

由大門進入,映入眼簾的是一片柔和的弧形電視牆面,造型輕盈如紙片,材料使用木作,完成面上特殊白漆,光滑的質感柔化了上方帶有強烈直線型的空間感。簡約的形體崁入業主只使用基本機櫃的需求,弧形的牆體橫跨整個客廳,尾端則變成細長的紙片插入於木框,消失於框景。午後的陽光輕輕的由陽台灑入室內,不僅更突顯電視牆輕盈的質感,更是溫暖了架高的木平台,自然光溫暖的感染全室。與大門同側的便是開放式廚房,造形格柵鞋櫃巧妙的隔出了業主所嚮往穿透性強的玄關功能。廚房配有完整機能性中島,兩側使用灰藍色立板,而地面的六角磚材質則向中島正面延伸,就像由地面升起的櫃體,上方有鐵件搭配木皮吊櫃,利用不同顏色與材質堆疊,讓中島成為餐廳的主題區域。

 

本住宅擁有良好屋高,天花板有趣的設計也是本案設計的另一大亮點。打斜的天花板實際上是仿歐式小木屋,設計團隊巧妙的將吊隱式的冷氣機子隱藏於天花上方,只降低局部天花,並從牆面延續木屋的直線型木板至天花,色彩上也利用牆面上半部的灰色帶到斜天花,視覺上間接提昇了天花的高度。兩種色調牆面的後方備有一個儲藏室,滿足收納大型推車的需求。現況的兩支上樑橫跨客餐廳與遊戲室,設計團隊不但不將樑隱藏,還做了另外兩條木作橫樑做為裝飾,延續歐式木屋的橫樑結構特性,將這三個開放空間串聯起來。木作橫樑內藏LED間接照明,讓光反射到平天花,顯得空間更為輕盈。因應廚房和餐廳的實用性質,地板材質使用六角銀狐磁磚,從玄關一字形延伸到廚房,也與上方斜天花的邊界相呼應,巧妙區分空間性質。餐桌上方配置有不規則垂吊燈,加入黑色原素,與客廳木窗框上方有著一樣的反差色系,給與視覺上極簡,又帶有濃列對比的立體效果,符合業主所期待的現代洗斂的北歐氛圍。

 

來到客廳後方原有客房,設計團隊將部分牆面拆除,改以透光門片代替。業主在廚房備餐的時候,視覺可以穿透到開放的客廳與遊戲房空間,已確保孩童的安全。遊戲室一面側牆設有整面的收納櫃,櫃體下方留有開放層板,將孩童喜愛的玩具箱放置於適合他們身高的位置,方便他們學習自行收納的好習慣。遊戲房另一側牆面則是配置上櫃,下方可以放置活動書桌,將來可輕易變化成孩童們的書房,必要時也能將兩側滑門關上,幫助孩童專心於課業。彈性的調配空間,使遊戲房可以跟隨小主人一同成長進化,比起設於固定單一使用客房更利於其使用價值。

The project begins with providing pocket of spaces from children to grown-ups, each corner of the public space has its key interior feature and each element within the house proportionally creates a sculptural form. From the entry, leading through to the living area, the elevated large timber framed window span from living area across to the kid’s play area serves a platform to sit down and play with kids at their height. Stepping into the kitchen area, it is fully open and overlooking the light and airy living room and kid’s play room. An important design feature of the apartment is the diagonal ceiling with horizontal timber insertions in the kitchen. The ceiling design is inspired by Scandinavian cottage houses that often consist of gable roofs, alongside with grey and white neutral palate and contrasting black pendant light to celebrate voluminous space, accent of bold colours and intriguing vistas.